设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
首页 关于我们 新闻中心 业务范围 案例展示 联系我们
农业园区规划 您所在的位置: 首页 > 业务范围 > 农业园区规划
【农业规划】农业养生--养生农业--以自然之道养健康之身
作者:    发布时间:2014-11-07

 

【农业规划】农业养生--养生农业--以自然之道养健康之身

2014-09-29 农业规划中心 优鲜农业(保鲜、规划)
摘要

分享各种农产品采后保鲜、农业园规划设计、农业策划运营相关的文章和咨询,让新农人的生活生产充满健康与活力。

养生农业,即以中国养生哲理为指导,借鉴采用相关的养生方法和技术并结合传统农业、现代农业、有机农业、生机农业、本来农业中的科学合理的内容,形成的一种新型的、可持续发展的农业模式。

  如今,养生农业在休闲农业与乡村旅游中经常出现,致力于将传统的“体力型农业”向“智慧型、快乐型、审美型、参与体验型”的创意农业转变。

  养生农业包含以下几方面的内容:  

1、农耕养生文化

  指由农民在长期农业生产中形成的一种风俗文化,包括科技、思想、制度与法令、农事节日习俗、饮食文化等。

  知晓农耕养生文化,可以更好的发展养生农业,在农耕中实现养生保健。

  

2、养生创意农产品

  养生农产品有粮食作物类、豆类作物和花茶、茶叶、香草精油等,结合五谷杂粮和茶疗、精油的养生相结合,完善了最基本的养生之道。

  较为典型的养生农产品有刺五加茶、鸭稻米、原汁米醋、鲜百合产品、蓝莓产品、姜茶等。

 

 3、农业养生园区

  诸多农业养生园区伴随着养生农业的发展而蓬勃兴起,农业养生园区又可分为以下几类:

  A、养眼农园:园内种植具有强烈眼部保健功效的农作物,另配合大面积多彩的田园景观和娱乐设施等。

  B、养颜农园:园内具有大面积养颜功效的农作物,打造特色养颜产品。

  C、养脑农园:种植具有补脑健脑功效的农作物、鱼类,另设有锻炼脑力的设备等。

  D、养生农园:园内以中草药为主,配合各种健身运动。

  E、养心农园:通过特定的田园景观与活动,熏陶游人的性情,开阔游人的心境。

  F、私家健康牧场:农场内的动植物专属个人,人们可以认养,生产专属自己的放心农产品。

  

4、田园养生游

  “养生游”以“养生”为主题,它和“农业旅游”、“医疗旅游”结合,加入吃养生餐、做养生操、名医问诊、体检疗养、泡温泉等特色内容,休闲放松之余养生保健,益处良多。

  

5、农艺、园艺疗法

  此养生详细方法请参照优鲜农业9月12日的一篇文章《在农业园区规划中园艺疗养与养老养生如何结合?》。利用农作物生产和园艺来治疗,借由“精耕细作”“种茶采菊”的过程,接触自然环境而舒解压力与复健心灵。

  主要有植物疗法、芳香疗法、花疗法、园艺疗法、药草疗法、艺术疗法等。

优鲜
规划
专注于农业产业发展
休闲农业园,生态农业园,休闲养生,专业休闲农业规划,顶级休闲农业规划团队,专注休闲,我们在规划中总会以这样的思路进行思考,要完成从一般农业到休闲庄园的蜕变,仅仅把众多元素加入农业还是不够的,要从农业延伸出去,向其他产业和业态发展,是观光、科普、休闲、养生、或是度假,这也就是是农业的多功能化,要将功能单一的农业变身成为集农业生产、科技示范、旅游观光、休闲购物、怡情益智等功能为一体的农业综合体。如何发展特色道路,打造核心吸引力,首先要对项目地域资源进行深入的分析,在把握核心资源和优势的基础上,对项目作出进行明确的定位,有效的选择出项目应该具有的独特功能,以农业为基石,以功能多样的第三产业为提升,把一般农业打造成功能多样、业态完善、独具吸引力的休闲庄园。
在错综复杂中找到简洁、在矛盾对立中找到和谐

 

农业部四川省农业厅成都市农委农产品采后保鲜网农业规划网宗富林果产业台湾利统股份

版权所有:成都优鲜农业科技有限公司   地址:中国成都天府新区华阳南湖西路168号    

  电话:028-85765219      15982279168     微信公众平台【cdufresh】        技术支持:成都顶呱呱