设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
首页 关于我们 新闻中心 业务范围 案例展示 联系我们
农业园区规划 您所在的位置: 首页 > 业务范围 > 农业园区规划
【规划】休闲生态农业的路径思考
作者:kevin    发布时间:2013-12-22

生态农业是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代管理手段,以及传统农业的有效经验建立起来的,能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的现代化农业。

  休闲生态农业主要围绕“农”字做活农业,以体验“农”的氛围,参与“农”的生活,享受“农”的风情,感受“农”文化或接受“农”教育为内涵。休闲生态农业的亮点是适合休闲、环境生态化、体验农业家事活动,其要打造的是原汁原味的纯自然产品。

  现代人追求的休闲目的地多为具有怀旧浪漫、空旷开敞、舒缓悠闲的旅游胜地及山水田园景观。休闲生态农业景观正符合此潮流需求。

        中国农大杜相革主任认为:10年后,中国有机农业规模将达到1亿亩,未来中国将主导世界有机农业发展格局。中国农大梅森博士判断,未来中国将发生三个重大变化:一是保存了自然原貌的地区将更富有;二是将引发新一轮的上山下乡运动;三是未来的农场主一定是高学、高智、高能的高端群体。

  休闲生态农业未来前景广阔,但整体层次需提升,需从市场需求,创新开发思维、园区规划、产品升级换代、基础设施建设、卫生环境达标、经营管理、农耕文化提升等多方面做工作,才能迎来休闲生态农业的大发展。具体做法如下:

  (1)要从市场需求出发做好经营与管理。休闲生态农业既是精品农业,又是时尚产业,要有吸引人的亮点,要符合休闲市场的需求,经营内容要多样化,既要有时鲜的消费产品,又要有能休闲体验的产品,两者要紧密结合,以满足旅游消费者追求新奇的需求。

  农业园区的管理需要与现代经营管理接轨。早期的休闲农业园区管理落后,均为人工化管理,而现代休闲业的管理可通过网络提供一站式服务,从票务的预订到费用支付及消费者信息反馈等,都更加便捷。

  (2)要有创新开发思维。休闲生态农业要围绕“乡、野、奇、特、俗、优、精”做文章。乡,就是要以乡土气息为主题,不要融入太多的城市味;野,就是要有乡村旷野感,不能搞过于现代的建设;奇,必须有奇特的东西吸引人,如体验的奇特感、吃的奇特味;特,就是要有与别人不同的东西,一个休闲农业产品必须有自己的独特亮点;俗,就是要有农村民俗风味;优,就是要环境优美,服务优雅;精,就是种养殖产品要精,服务也要精致。

  (3)完善基础设施建设,卫生环境达标。一般农业项目只要满足基本农业生产活动即可,而休闲农业园除了基本生产活动外,重要的内容是接待,让消费者能在园区内休闲消费并能有愉悦的体验感,这就需要有较好的接待设施。一般农业生产对卫生环境没有特别的要求,但休闲接待要有较高的卫生环境要求。环境舒适,休闲消费者才有较好的心理感受。

  (4)产品升级换代。十几年前在大中城郊发展起来的农家乐式的休闲农业园,已经不能满足人们的需求。休闲农业产品及接待服务等方面都需要升级换代。新的农业园区项目须从高起点高标准做起,才能满足市场需求。

  (5)作为休闲生态农业产品,还要注重传统农耕文化的提升。休闲产业同时也是一种文化产业,休闲生态农业也需融入传统农耕文化元素,丰富休闲内容与情趣。

  (6)园区要有专业规划。休闲生态农业园既有生态农业特色,又有休闲特色,是一种综合服务产业,必须有精心的设计与规划。要有吸引消费者的时尚项目,还要有长远的发展安排。


 

农业部四川省农业厅成都市农委农产品采后保鲜网农业规划网宗富林果产业台湾利统股份

版权所有:成都优鲜农业科技有限公司   地址:中国成都天府新区华阳南湖西路168号    

  电话:028-85765219      15982279168     微信公众平台【cdufresh】        技术支持:成都顶呱呱